G E L A T I
di
N A T A L E
 
 

Mandorle scaldate: 1 chilo
Zucchero: 1 chilo
Acqua: 1/2 litro.
Ripieno:
Mandorla tostata: 1/2 chilo
Zucchero: 1/2 chilo
Cioccolato: grammi 250
Vaniglia: 2 bustine
Cannella.
Naspro (Glassa):
Zucchero: tre quarti (oppure grammi 25 per ogni gelato).
Per fare i gelati si prende il chilo di zucchero e si mette al fuoco con l'acqua.
Quando il composto è ridotto a gileppo (sciroppo) si mette la mandorla e si fa bollire un pò.
Poi si caccia in un recipiente.
Ripieno:
Si mette il cioccolato con un pò d'acqua. Quando si è ben sciolto si aggiunge lo zucchero
e si riduce a gileppo (sciroppo). Si versa poi la mandorla tostata.
Naspro (Glassa):
Si mette sul fuoco lo zucchero con un pò d'acqua e si riduce a gileppo (sciroppo). Poi si toglie dal fuoco e si fa raffreddare. Si mettono gocce di limone.
Si monta forte forte fino a farlo ridurre a gileppo (sciroppo) bianco.
Naspro (glassa) (come lo fa Maria):
Zucchero: 1 chilo
Acqua: grammi 300.
Si mette sul fuoco lento. Quando si riduce a gileppo (sciroppo), si toglie e si versa su di un marmo.
Si lavora fino a che diventa bianco.