LIQUORI
 

Liquore d'arancio

Zuccchero: grammi 650
Acqua: grammi 360
Alcool: grammi 300
Zafferano: una presa (cioè un pizzico)
Arancia: 2 o 3 scorze.
Si uniscono lo spirito, lo zafferano e le scorze per tre giorni.
In un altro recipiente si mette lo zucchero con l'acqua ed al terzo giorno si unisce tutto.
Lo zucchero si fa sciogliere nell'acqua fredda.
Il tutto si tiene per altri sette giorni e poi si filtra.

Liquore degli Angeli

Alcool: 1 litro
Latte: 1 litro
Zucchero: 1 chilo
Limone: 1 tagliato a quattro.
Il tutto si pone in un recipiente e si lascia per otto giorni mescolandolo ogni mattina. Trascorsi gli otto giorni, si filtra prima con panno di lana poi con filtro di carta e si aggiunge il senso di vaniglia.

Liquore di mandarino

Rum: 1 litro
Zucchero: 1 chilo
Acqua: 1/4 di litro
Mandarino: 8 scorze.
Una metà di Rum si mette con le bucce di mandarino per 24 ore. Si scioglie lo zucchero con l'acqua fredda e si unisce tutto.
Non trovando Rum si mette alcool.

Liquore di mandarino
(Teresina)
Spirito: grammi 300
Zucchero: 310
Acqua: 380
Mandarino: 3 bucce.
Spirito e bucce tagliate fine a pezzetti si tengono uniti per tre giorni.
 

Liquore di limone

Alcool: 1/4 di litro
Zucchero: grammi 300
Acqua: grammi 400
Limone maturo: 1 buccia gialla (senza la corteccia bianca interna).
La buccia e l'alcool devono restare uniti 24 ore. Agitate tre o quattro volte al giorno.

Liquore alla menta

Alcool: 1 litro
Foglie di menta: grammi 50 (mettetele nel fresco)
Semi di anice: grammi 250
Zucchero: 1 chilo e 250 grammi
Acqua: 1 litro.
Quando menta e anice sono macerate da otto giorni, versate lo zucchero in una casseruola con l'acqua che fate bollire per 1 minuto.

Liquore al caffè

Caffè tostato: grammi 70
Zucchero: grammi 400
Alcool: grammi 300
Vaniglia: grammi 30
Acqua: quanto basta per un litro.
Col caffè si fanno 6 tazze indi si scola il fiore, si mette lo zucchero. Quando è ben sciolto, si aggiunge lo spirito: se questo non è 1 litro, per formarlo si aggiunge il rimanente del caffè, e nel caso ancora non è litro si mette l'acqua.

Liquore nocino

Spirito: 1/2 di litro
Zucchero: grammi 250
Cannella: un pezzetto
Garofano: 4 chiodi
Acqua: 1/3 di 1/4 di litro
Noce: 8.
Si taglia a pezzetti la corteccia che si versa in un recipiente assieme allo zucchero, spirito e acqua, Si tiene per 60 giorni, sbattendola ogni giorno.