LIQUORI
Liquore d'arancio
Zuccchero: grammi
650
Acqua: grammi 360
Alcool: grammi
300
Zafferano: una
presa (cioè un pizzico)
Arancia: 2 o 3
scorze.
Si uniscono lo
spirito, lo zafferano e le scorze per tre giorni.
In un altro recipiente
si mette lo zucchero con l'acqua ed al terzo giorno si unisce tutto.
Lo zucchero si
fa sciogliere nell'acqua fredda.
Il tutto si tiene
per altri sette giorni e poi si filtra.
Liquore degli Angeli
Alcool: 1 litro
Latte: 1 litro
Zucchero: 1 chilo
Limone: 1 tagliato
a quattro.
Il tutto si pone
in un recipiente e si lascia per otto giorni mescolandolo ogni mattina.
Trascorsi gli otto giorni, si filtra prima con panno di lana poi con filtro
di carta e si aggiunge il senso di vaniglia.
Liquore di mandarino
Rum: 1 litro
Zucchero: 1 chilo
Acqua: 1/4 di litro
Mandarino: 8 scorze.
Una metà di Rum si mette con le
bucce di mandarino per 24 ore. Si scioglie lo zucchero con l'acqua fredda
e si unisce tutto.
Non trovando Rum si mette alcool.
Liquore
di mandarino
(Teresina)
Spirito: grammi
300
Zucchero: 310
Acqua: 380
Mandarino: 3 bucce.
Spirito e bucce
tagliate fine a pezzetti si tengono uniti per tre giorni.
Liquore di limone
Alcool: 1/4 di litro
Zucchero: grammi
300
Acqua: grammi 400
Limone maturo:
1 buccia gialla (senza la corteccia bianca interna).
La buccia e l'alcool
devono restare uniti 24 ore. Agitate tre o quattro volte al giorno.
Liquore alla menta
Alcool: 1 litro
Foglie di menta:
grammi 50 (mettetele nel fresco)
Semi di anice:
grammi 250
Zucchero: 1 chilo
e 250 grammi
Acqua: 1 litro.
Quando menta e
anice sono macerate da otto giorni, versate lo zucchero in una casseruola
con l'acqua che fate bollire per 1 minuto.
Liquore al caffè
Caffè tostato:
grammi 70
Zucchero: grammi
400
Alcool: grammi
300
Vaniglia: grammi
30
Acqua: quanto basta
per un litro.
Col caffè
si fanno 6 tazze indi si scola il fiore, si mette lo zucchero. Quando è
ben sciolto, si aggiunge lo spirito: se questo non è 1 litro, per
formarlo si aggiunge il rimanente del caffè, e nel caso ancora non
è litro si mette l'acqua.
Liquore nocino
Spirito: 1/2 di
litro
Zucchero: grammi
250
Cannella: un pezzetto
Garofano: 4 chiodi
Acqua: 1/3 di 1/4
di litro
Noce: 8.
Si taglia a pezzetti
la corteccia che si versa in un recipiente assieme allo zucchero, spirito
e acqua, Si tiene per 60 giorni, sbattendola ogni giorno.