P I Z Z E
 
 
 

Pizza Margherita

Uova: 6 intere
Zucchero: grammi 250
Farina: grammi 125
Mandorle: grammi 100
Lievito Bertolini: 1/2 bustina
Si montano le uova insieme con lo zucchero e quando queste sono ben montate, cioè che fanno le bolle, si mette la farina a poco a poco mescolando bene. Dopo si mettono le mandorle tagliate a pezzi.
Si versa tutto in una tortiera unta di sugna e spolverizzata di farina.
Venuta dal forno, quando è quasi fredda, si taglia a metà e dentro si mette la crema di latte fatta un pò duretta.
Prima di mettere la crema, spruzzare bene col Rum o con altro rosolio.
Su questa ricetta basta - per la crema - mezzo litro di latte.
Dopo averlaa coperta al di sopra si spolverizza con lo zucchero e si lavora con frutta candita.
Se non si vuole con lo zucchero spolverizzato di sopra, si può mettere la crema.

Pizza
(Romana)

Burro o Sugna: grammi 75
Uova: 3 intere
Zucchero: grammi 140
Latte: 5 cucchiai
Farina: grammi 185
Mandorle tritate (o a macchina): grammi 50
Cremore di tartaro: grammi 9
Bicarbonato di soda: grammi 4.
Si compongono i tuorli d'uovo uno alla volta e si battono per un quarto d'ora con la sugna. Poi si mette lo zucchero e si sbattono un altro poco. Si mette il latte e dopo la farina mescolata col cremore ed il bicarbonato.
I bianchi d'uovo si montano a parte. Sulla latta si mette la sugna.

Pizza alla Napoletana

Per fuori, si fa la pasta frolla ossia dolce.
Per dentro:
Ricotta: grammi 150
Mandorle: grammi 70
Zucchero: grammi 50
Farina: grammi 20
Uova: 1 ed un rosso
Odore di scorza di limone (o di vaniglia)
Latte: 1/2 bicchiere.
Fate una crema con il latte, con lo zucchero, con la farina, con l'uovo intero sopraindicato e quando è cotta ed ancora bollente aggiungete il rosso e datele l'odore.
Unite quindi alla crema la ricotta e le mandorle sbucciate e pestate fine. Mescolate tutto e riempite con questo composto la pasta dolce a guisa di torta, e cioè fra due spoglie della medesima ornata di sopra e dorata con il rosso d'uovo.
Si intende già che deve essere cotta al forno, servita fredda e spolverizzata di zucchero a velo.

Pizza di Donna Lena

Latte: 1/2 litro
Zucchero: 1/4
Uova: 4 tuorli
L'altro strato poi:
Latte: 1/2 litro
Zucchero: 1/4
Cioccolato: grammi 75.
Crema per sopra:
Mandorle abbrustolite  pestate fine: 1/2 chilo
Zucchero: 1/2 chilo
Cioccolato: grammi150
Naspro:
Zucchero a velo: 1/4
Uova: 1 bianco
Limone: a piacere.