P
I Z Z E
Pizza Margherita
Uova: 6 intere
Zucchero: grammi
250
Farina: grammi
125
Mandorle: grammi
100
Lievito Bertolini:
1/2 bustina
Si montano le uova
insieme con lo zucchero e quando queste sono ben montate, cioè che
fanno le bolle, si mette la farina a poco a poco mescolando bene. Dopo
si mettono le mandorle tagliate a pezzi.
Si versa tutto
in una tortiera unta di sugna e spolverizzata di farina.
Venuta dal forno,
quando è quasi fredda, si taglia a metà e dentro si mette
la crema di latte fatta un pò duretta.
Prima di mettere
la crema, spruzzare bene col Rum o con altro rosolio.
Su questa ricetta
basta - per la crema - mezzo litro di latte.
Dopo averlaa coperta
al di sopra si spolverizza con lo zucchero e si lavora con frutta candita.
Se non si vuole
con lo zucchero spolverizzato di sopra, si può mettere la crema.
Pizza
(Romana)
Burro o Sugna: grammi
75
Uova: 3 intere
Zucchero: grammi
140
Latte: 5 cucchiai
Farina: grammi
185
Mandorle tritate
(o a macchina): grammi 50
Cremore di tartaro:
grammi 9
Bicarbonato di
soda: grammi 4.
Si compongono i
tuorli d'uovo uno alla volta e si battono per un quarto d'ora con la sugna.
Poi si mette lo zucchero e si sbattono un altro poco. Si mette il latte
e dopo la farina mescolata col cremore ed il bicarbonato.
I bianchi d'uovo
si montano a parte. Sulla latta si mette la sugna.
Pizza alla Napoletana
Per fuori, si fa
la pasta frolla ossia dolce.
Per dentro:
Ricotta: grammi
150
Mandorle: grammi
70
Zucchero: grammi
50
Farina: grammi
20
Uova: 1 ed un rosso
Odore di scorza
di limone (o di vaniglia)
Latte: 1/2 bicchiere.
Fate una crema
con il latte, con lo zucchero, con la farina, con l'uovo intero sopraindicato
e quando è cotta ed ancora bollente aggiungete il rosso e datele
l'odore.
Unite quindi alla
crema la ricotta e le mandorle sbucciate e pestate fine. Mescolate tutto
e riempite con questo composto la pasta dolce a guisa di torta, e cioè
fra due spoglie della medesima ornata di sopra e dorata con il rosso d'uovo.
Si intende già
che deve essere cotta al forno, servita fredda e spolverizzata di zucchero
a velo.
Pizza di Donna Lena
Latte: 1/2 litro
Zucchero: 1/4
Uova: 4 tuorli
L'altro strato
poi:
Latte: 1/2 litro
Zucchero: 1/4
Cioccolato: grammi
75.
Crema per sopra:
Mandorle abbrustolite
pestate fine: 1/2 chilo
Zucchero: 1/2 chilo
Cioccolato: grammi150
Naspro:
Zucchero a velo:
1/4
Uova: 1 bianco
Limone: a piacere.