TORTE
Torta
(Suore
del Seminario)
Farina: grammi 300
Zucchero: grammi
200
Uova: 2
Latte: 1/4 di litro
Limone: 1 grattugiato
Olio: 2 cucchiai
da tavola
Cremore: grammi
10
Bicarbonato: grammi
5
Si sbattono i bianchi a fiocca. Si aggiungono i rossi e si sbatte ancora. Si mette lo zucchero, poi un pò di farina e di tanto in tanto un pò di latte, poi il limone e l'olio, il cremore e per ultimo il bicarbonato.
Torta
(Romana)
Farina: grammi 500
Strutto: grammi
50 (oppure 2 cucchiaini di olio)
Lievito: 1 bustina
(oppure 10 grammi di bicarbonato)
Uova: 1
Latte: 1/4 di litro
Torta
(Concetta)
Farina: grammi 500
Zucchero: grammi
200
Sugna: grammi 100
Uova: 2 intiere
Latte: 1/4 di litro
Bicarbonato: grammi
10
Cremore Tartaro:
grammi 10
Essenza vaniglia
Ripieno di marmellata
Il cremore si squaglia
nel latte
Torta
(Annina)
Farina: grammi
500
Zucchero: grammi
200
Uova: 2 (i bianchi
montati)
Sugna: grammi 100
Bicarbonato di
soda: grammi 15
Latte: quanto ne
bisogna per impastare, facendo la pasta piuttosto morbida
Limone: grattugiato
Torta di cioccolato con le noci
Mescolare in 300
grammi di burro 5 rossi d'uovo uno dopo l'altro.
Dopo un quarto
d'ora di lavorazione, aggiungete:
200 grammi di zucchero
fino
100 grammi di cioccolato
grattugiato
100 grammi di noce
tritata molto fine
poi le chiari montate
a neve e 200 grammi di farina.
Mettete il composto
in un tegame unto di burro e infarinato con la farina.
Mandatela al forno
di moderato calore.
Torta
di noci
Noci sgusciate:
grammi 140
Zucchero in polvere:
grammi 140
Cioccolato in polvere
o grattugiato: grammi 140
Cedro ccandito:
grammi 20
Uova: 4
Odore di zucchero
vanigliato.
Pestate fino in
un mortaio le noci insieme allo zucchero. Poi versatele in un vaso per
aggiungervi la cioccolata, l'odore della vaniglia, le uova, ponendo prima
i rossi e poi le chiare montate e per ultimo il candito tritato minutissimo.
Prendete una teglia
ove il dolce non riesca più alto di due dita; imburratela e cospargetela
di pangrattato per cuocerla al forno da campagna a moderato calore.
Torta alle mandorle
Burro: grammi 75
(se sugna, grammi 60)
Farina: grammi
185
Zucchero: grammi
140
Latte: 5 cucchiai
Uova intere: 3
Cremore: grammi
9
Bicarbonato: grammi
5
Mandorle dolci:
grammi 50.
Mettete in una
terrinetta il burro o la sugna e con un mestolo di legno lavoratelo un
pò. Unite uno alla volta i rossi d'uovo e quando saranno amalgamati,
aggiungete lo zucchero a velo e lavorate per un quarto d'ora. Aggiungete
poi alla massa uno alla volta le cinque cucchiaiate di latte e poi le tre
chiare montate a neve ben ferma. Mettete la farina in uno staccio comune
e in questa unirete il cremore e il bicarbonato: fatela cadere a pioggia
nella terrinetta e con delicatezza mescolate.
In ultimo unite
le mandorle a pezzettini se si vuole più fine, si passerà
nel tritatutto.
Si metterà
il composto in una teglia unta di sugna e spolverizzata di farina e subito
si metterà al forno, curando di non muoverla finchè non sarà
gonfia e rassodata.
Volendo usare la
torta come Pan di Spagna e metterci dentro la crema, delle mandorle si
può fare a meno.