TORTE
 
 

Torta
(Suore del Seminario)

Farina: grammi 300
Zucchero: grammi 200
Uova: 2
Latte: 1/4 di litro
Limone: 1 grattugiato
Olio: 2 cucchiai da tavola
Cremore: grammi 10
Bicarbonato: grammi 5

Si sbattono i bianchi a fiocca. Si aggiungono i rossi e si sbatte ancora. Si mette lo zucchero, poi un pò di farina e di tanto in tanto un pò di latte, poi il limone e l'olio, il cremore e per ultimo il bicarbonato.

Torta
(Romana)

Farina: grammi 500
Strutto: grammi 50 (oppure 2 cucchiaini di olio)
Lievito: 1 bustina (oppure 10 grammi di bicarbonato)
Uova: 1
Latte: 1/4 di litro

Torta
(Concetta)

Farina: grammi 500
Zucchero: grammi 200
Sugna: grammi 100
Uova: 2 intiere
Latte: 1/4 di litro
Bicarbonato: grammi 10
Cremore Tartaro: grammi 10
Essenza vaniglia
Ripieno di marmellata
Il cremore si squaglia nel latte

Torta
(Annina)
Farina: grammi 500
Zucchero: grammi 200
Uova: 2 (i bianchi montati)
Sugna: grammi 100
Bicarbonato di soda: grammi 15
Latte: quanto ne bisogna per impastare, facendo la pasta piuttosto morbida
Limone: grattugiato

Torta di cioccolato con le noci

Mescolare in 300 grammi di burro 5 rossi d'uovo uno dopo l'altro.
Dopo un quarto d'ora di lavorazione, aggiungete:
200 grammi di zucchero fino
100 grammi di cioccolato grattugiato
100 grammi di noce tritata molto fine
poi le chiari montate a neve e 200 grammi di farina.
Mettete il composto in un tegame unto di burro e infarinato con la farina.
Mandatela al forno di moderato calore.

Torta di noci
Noci sgusciate: grammi 140
Zucchero in polvere: grammi 140
Cioccolato in polvere o grattugiato: grammi 140
Cedro ccandito: grammi 20
Uova: 4
Odore di zucchero vanigliato.

Pestate fino in un mortaio le noci insieme allo zucchero. Poi versatele in un vaso per aggiungervi la cioccolata, l'odore della vaniglia, le uova, ponendo prima i rossi e poi le chiare montate e per ultimo il candito tritato minutissimo.
Prendete una teglia ove il dolce non riesca più alto di due dita; imburratela e cospargetela di pangrattato per cuocerla al forno da campagna a moderato calore.

Torta alle mandorle

Burro: grammi 75 (se sugna, grammi 60)
Farina: grammi 185
Zucchero: grammi 140
Latte: 5 cucchiai
Uova intere: 3
Cremore: grammi 9
Bicarbonato: grammi 5
Mandorle dolci: grammi 50.
Mettete in una terrinetta il burro o la sugna e con un mestolo di legno lavoratelo un pò. Unite uno alla volta i rossi d'uovo e quando saranno amalgamati, aggiungete lo zucchero a velo e lavorate per un quarto d'ora. Aggiungete poi alla massa uno alla volta le cinque cucchiaiate di latte e poi le tre chiare montate a neve ben ferma. Mettete la farina in uno staccio comune e in questa unirete il cremore e il bicarbonato: fatela cadere a pioggia nella terrinetta e con delicatezza mescolate.
In ultimo unite le mandorle a pezzettini se si vuole più fine, si passerà nel tritatutto.
Si metterà il composto in una teglia unta di sugna e spolverizzata di farina e subito si metterà al forno, curando di non muoverla finchè non sarà gonfia e rassodata.
Volendo usare la torta come Pan di Spagna e metterci dentro la crema, delle mandorle si può fare a meno.