Redmond (USA). Ristorante 'Tropea' di Lorenzo Scordamaglia.
 Negli Stati Uniti d'America
un ristorante porta il nome di Tropea

di Salvatore Libertino


Lorenzo Scordamaglia."Con un canestro di pane, un bicchiere di vino rosso, un piatto di pasta e faglioli ed il sole che inonda la cittadina di Redmond e le vetrate del nostro ristorante, non sarà difficile immaginarvi seduti in Italia in uno dei tipici locali di Tropea.. "
Più o meno così inizia l'inserto commerciale che pubblicizzava qualche tempo fa sulla Rete il Ristorante italiano "Tropea" (si chiama proprio così) di Lorenzo Scordamaglia, intraprendente chef  - veniva indicato nell'inserto - di origini tropeane.
Lorenzo, classe 1954, dà molta importanza al pomodoro del mediterraneo, che, quando si sposa con il buon olio della nativa Calabria, diventa l'essenza dell'intera cucina.
E tutto questo, più che a Tropea, dove l'effetto sarebbe "scontato", dà un interesse ed un impatto maggiore a Redmond, ridente paesino - a due passi dal mare - nell'area di Seattle (USA), nello Stato di Washinthon, dove appunto si trova il locale.
Qui la gloria dei pomodori è celebrata giornalmente nel menu della cucina familiare di Lorenzo: pasta, pizza, pollo, pesce.
Gli ambienti si presentano bene. Il cliente si avvede subito dell'ordine, della pulizia, della familiarità che traspaiono in qualsiasi angolo del locale. Fiori freschi ai 15 tavoli. Foto di famiglia alle pareti di cotto.
Inserzione in un giornale locale per segnalare l'apertura del Ristorante Tropea.Il tipico brusio di coppiette e intere famiglie che conversano tra di loro o con Lorenzo, che gira per i tavoli suggerendo il piatto del giorno.
Il tutto è allietato, in sottofondo, da "italian voice" Pavarotti.
"Veramente sono di Zaccanopoli, un paesino del circondario di Tropea. 19 anni fà me ne sono andato via dalla Calabria e mi sono sistemato definitivamente negli Stati Uniti". Racconta Lorenzo, raggiunto al telefono, mentre, alle 1130 di mattina, è indaffaratissimo ad avviare la giornata nel suo ristorante.
"Però, non è che prima di sistemarmi qui, vivessi regolarmente in Calabria. Ero sempre in giro per il mondo perchè lavoravo come chef sulle navi della Linea Costa. E nel corso di una crociera ai Caraibi conobbi la mia attuale moglie Janes, americana. Così abbiamo deciso di vivere a Redmond. Ho tre figli. Due li ho avuti con la prima moglie. I miei - ho la madre, Maria Rosa, e 3 fratelli - vivono a Zaccanopoli e a Tropea. Con loro mi sento molto spesso. Sono molto legato alla mia terra e per questo ho voluto che il nostro ristorante si chiamasse 'Tropea' ".
Ed è a Turi, fratello di Lorenzo, maestro di musica che vive a Tropea, ci rivolgiamo per saperne di più: "Lorenzo è un ragazzo eccezionale. In famiglia siamo tutti orgogliosi di lui. Ha frequentato i corsi per chef e nei primi anni settanta aveva trovato lavoro nel nostro territorio presso i villaggi esclusivi delle Sabbie Bianche e di Paraelios... Poi ha intrapreso la via della navigazione da crociera della linea Costa. E qui che ha conosciuto, durante i viaggi per mare, la prima moglie, americana, ed anche la seconda, con la quale vive ora in America. Proprio oggi l'ho sentito per telefono. Lui si vuole informare di tutto, delle feste, degli avvenimenti, del turismo, della famiglia, anche di quello che stiamo preparando a pranzo o a cena. Qualche volta ci chiede anche di spedirgli alcuni prodotti che si trovano solo da noi. Recentemente gli abbiamo fatto recapitare i pomodori secchi. Come tutti quelli che vivono lontano dalla famiglia d'origine e dal paese natale, va spesso in crisi di nostalgia..... lo avvertiamo durante le telefonate."
Chiediamo poi a Lorenzo "E gli affari?"
"Vanno benissimo". Risponde e alla domanda "Oggi che c'è da mangiare?" aggiunge "Pasta e fagioli. E' ormai una hit... Si è sparsa la voce... anche la 'nduja non scherza... qui ci vanno matti". C'è anche la pizza alla cipolla rossa di Tropea....".
Non ci resta che salutare Lorenzo e lasciarlo ai suoi meritati profitti, augurandogli a nome di tutti i tropeani "Buona Fortuna", però non senza prima segnalare il numero di telefono del suo ristorante. Non si sa mai... una sera di queste... per prenotare un tavolo o semplicemente informarsi sul piatto del giorno o incoraggiarlo di tenere duro e di mantenere sempre alto il suo senso di patriottismo:
001 - 425 - 867 - 1082.